骄阳似火,连空气仿佛都成粘稠状,知了也只剩下懒散的尾音。我站在公交站台下,一边等着车,一边任由天气控制我的心情,不停的咒骂着这该死的鬼天气,心里一片烦躁。
"嘟……″一阵汽车鸣笛声传来,公交车终于到了。我不由得兴奋的挥了挥手,然而这种兴奋在我站上公交车后就烟消云散了——车子里居然没有空调!同时,由于乘客众多的原因,车内显得更加闷热,还有一股若有若无的难闻的气味。我只觉得一阵眩晕,眉头紧紧拧成一个"川″字,内心无奈的叹了口气,只得继续承受着。
车子发动了,我紧紧的抓着扶手站着。由于无聊,我朝四周望了望,在我右边的是一个中年男人:他似乎是一个农民工,衣服上还带着白斑点,大概是装修时遗留下来的。他身形高大,黝黑而严肃的面庞,目光凌冽,内含的冷酷仿佛要凝聚成实质,也朝我看了一眼。我被吓得转过头去,不敢再扭头,同时,内心嘀咕着,千万不要碰到什么劫匪,我身上没什么钱,且还想多活几十年。
随着车子的继续行进,天气也由阳光明媚变得阴云密布,还刮起了小风,窗外愈发昏沉起来,一副要下大雨的前奏。我有些不清醒地继续强撑着,只觉得思绪越来越沉,握着杆子的手也越来越无力,只觉得要向前栽下去,栽进无尽的荒芜。车不停的晃动着,我越发昏昏沉沉。就在我几乎睡着时,突然,一个急刹车惊醒了我。我急忙准备调控平衡,但是已经来不及了。眼见着就要摔倒,突然,一双有力的大手抓住了我。我回头一看,竟是那位中年男人。我先是愣了几秒,随后张了张嘴,刚想说一声"谢谢″,他居然先朝着我笑了笑:"没什么,应该的,举手之劳而已。″那温暖的一笑,仿佛严冬的一缕阳光,融化了我对他的戒备,我不禁有些感动,同时也为之前对他的戒备与以貌取人感到羞愧。
我再次打量起他来:虽是夏天,扣子却扣得整整齐齐,没有袒胸露怀。衣服和裤子上虽打了补丁,但在白斑点下能看得出来干干净净,是仔细清洗过的,我更加敬重起他来。
车终于到站了,我跳下车。直到看见阳光透过树隙照在树荫下,形成一个个花斑点,我才意识到天晴了。一缕阳光照耀在我的脸上,非但不刺眼,而且显得柔和,也有些温暖。我回过头,看着那辆逐渐远去的公交车,心里久久不能平静……