这个周末,我重温了战斗系列的经典之作《复仇者联盟4》。
电影里,来自泰坦星的灭霸为了解决宇宙资源匮乏、人口暴增的问题,集齐了所有无限宝石,一个响指让宇宙的半数生命消失。全宇宙因为灭霸的行动而变得满目疮痍。五年后,被困在量子领域的蚁人意外回到现实世界,他的出现为剩余的复仇者点燃了希望。无论前方的遭遇如何,复仇者们在盟友的帮助下再一次集结,集齐无限宝石,逆转灭霸的所作所为,彻底恢复宇宙的秩序。
在集齐无限宝石后,来自过去的灭霸穿越过来,大战一触即发。战斗中,消失的复仇者们通过传送门成功回到现实世界,复仇者们成功集结,开始战斗。
战斗的结局,以钢铁侠的牺牲结束,他以自身为代价,保护了整个宇宙。小辣椒和他的女儿摩根、复仇者联盟幸存者全部出席,来参加托尼的葬礼。地球恢复了以往的秩序,所有人在葬礼结束后分别返回了自己的家乡,开启了各自的新的生活。雷神索尔让女武神担任阿斯加德的领袖,自己则加入银河护卫队飞向宇宙展开新的旅程。美队决定独自回到过去将六颗宝石物归原位,他进入量子隧道后却并没有按照计划按时归来,他的挚友巴基和山姆在最后看到年老的史蒂芬坐在一旁的湖边,眺望远方,告诉了他们在量子隧道中自己临时决定留在过去与佩吉结婚、安享人生完成他的心愿,并将自己的盾牌留给山姆,从此世上再无美国队长。
精彩的故事与无法预料的结局,让它发布的那一年引起了轩然大波。观影者们遗憾的是钢铁侠的死亡与美队的老去,更是他们无法回到的过去。
我同样为钢铁侠的逝去感到难过,他热情奔放,性格张扬,是最引人注意的存在。他珍惜他的家人,在半数人消失的情况下,他的家人幸运的留了下来。五年内他们的生活幸福美满,他不愿失去这一切,却也想念总是笑眯眯的蜘蛛侠。有了他妻子的鼓励,他才决定帮助美队等人返回过去。钢铁侠是“自私”的,但最后,为了这个宇宙,为了他的国家,为了他的家人,他打下了那个代价巨大的响指。
这个电影深深震撼了我,多少画面刻在了我的内心。也许会有人说,这个世界上没有超级英雄。我想,我们虽是普通人,但我们可以成为自己的超级英雄,主宰自己的人生之路,实现自己的人生价值。