外婆家的屋檐下,有一只孤燕。
一年的秋天,一场细雨浙淅沥沥地下着。院子里,金黄色的树叶熠熠地闪着微光。夏天悄然过去,藤上的葡萄却膨胀了起来,肉鼓鼓的,简直要随时绽裂的样子。葡萄藤顺着墙壁攀长,直至屋檐下的燕窝。
燕窝中栖息着一只孤燕,她的眸子仿佛永远充斥着寒冷与悲伤。她总是缩成一团,瑟瑟发抖的样子。她孤苦伶仃,无其他同类相伴。带着满心的疑问与好奇,我和这只孤燕相伴,一同成长。那天外婆告诉了我这孤燕的由来。孤燕的母亲,她亲爱的妈妈,在她出生时便远走高飞,向着温暖的南方飞去了。一面是孩子,一面是生存,她的母亲的确做出了正确的选择。是啊,在一个个又湿又冷的夜晚,谁能给这位母亲温暖与食物,谁又给予其生活的权利呢?
她的母亲离开了她,因为母亲没有足够的时间来教她飞行,她无法飞行。她出生的那一天正逢盛夏,是桃子丰收的一年夏,是无数人为之奋斗的一年夏,却是属于她一年苦夏。也许她早已放弃生的希望,闭着眼感受着生命随时在她体内流逝。可没想到,一觉醒来,她竟已在一个新的巢穴。原来,外婆干完活回家时恰巧看见一只瘦弱的燕子正奋力地抖动着翅膀,想要自己飞翔,但徒劳无功。外婆救了她。外婆说:当时她好像也不知道为什么要救它下来。这只燕子,好像真的流下了一滴泪来。
夏天过去,葡萄的颜色变深了。院子墙上的葡萄藤仍旧攀附在墙上。墙边的电线上站满了燕子,看起来像一串串的黑色念珠。我知道,他们大概要南飞了。
不同的是,外婆家屋檐下有一只来回飞翔的燕子,她眼里充斥着光明与希望。她与燕子们互相啼叫,她不再是那孤独的飞燕了,她学会了飞翔,她要向南飞去。
时光荏苒,日月如梭,那只飞燕也应该踏上归乡的旅途吧。冬天已经过去,我已经可以隐约看见春天的影子,可我却再也看不见那燕子的归来。
我们举家搬迁,走时屋檐下的燕窝已破败不堪。我亲爱的小燕子,当你回来时却看见满地的狼藉,你会不会疑惑时过境迁,物是人非的变化?又或许你找到了你一生的伴侣,与他有了新的屋子,不再回来。
我的小燕子,我们再也不能相见了,但我并不难过。我会永远记得你,我会记住你飞翔在天空时的美丽的模样,我会记住你翱翔时美妙的歌唱。
我的小燕子,你要记住,你并不孤单。