2022年3月,疫情再一次席卷上海,空荡荡的街道尽显凄凉……上海这座繁荣的城市停下了脚步。
“陕西援沪医疗队出发驰援上海……”“湖北援沪医疗队准备出发……”电视新闻播放着各地援沪的消息。妈妈讲起了两年前各地援鄂的感人事迹。听着妈妈的讲述,我不禁联想起妈妈夜夜晚归的情形。因为参与了社区志愿者道德工作,妈妈经常早出晚归,维持核酸检测的秩序,登记检测情况,协助收发物资……成为志愿者为抗疫出把力的念头在我的脑海中浮现,得到家人,尤其是妈妈的支持后,我如愿加入了小区志愿者的队伍。
成为志愿者后遇到第一个任务就是协助维持核酸检测的秩序。我们小区里老年人口多,不少爷爷奶奶无法熟练使用智能手机。“什么是核酸码啊?”“怎么截屏啊?”核酸检测的进度始终快不起来。妈妈走过来,对我说:“快,发挥你所长去。”对呀!这个我拿手。于是我一个一个地帮老人们绑定核酸码并截屏保存。不时地,我还得提醒排队的居民和前面的人保持距离,防止感染。
“小姑娘,谢谢,辛苦了!”一位老伯伯笑着对我竖起了大拇指。此刻,我感觉再怎么疲惫也是值得的。看到大家的笑脸,我感到身上薄薄的防护服也有了重量,那是志愿者的责任。穿着防护服的这段时间,我透过塑料隔板观察这座城市,透过橡胶手套触摸这座城市,终于体会抗疫一线人员的不易。我不禁由衷地感叹他们的伟大,感谢他们的守护。
这段特殊时期,志愿者们的暖心举动历历在目:志愿者帮助学生们打印试卷和作业,并亲自送到他们家;社区分发物资时,志愿者们帮忙搬运,维持秩序,均匀分配;居民之间发生争执时,也是第一个站出来解决纠纷。虽然疫情之下只能进行线上学习,但是我却学到了从学校里学不到的,人与人之间的互帮互助和互相关爱。“志愿者”的称呼让我感到自己更有责任感,更有担当。
或许多年后会再次回忆起这次疫情,那时我一定会骄傲地说:“曾经,我也为这座城市勇敢过!”