可能很多小朋友笔下的乐园是公园、游乐园、动物园之类,而我却与众不同,我的乐园是奶奶家门前的小院子。
奶奶的小院四周墙壁是一块块板砖砌成的,虽显破旧不堪,可勤劳的奶奶在院墙边种上了黄瓜、南瓜等好多东东,每当炎热的夏季来临时,这些精心侍弄的瓜果黄的绿的连同一片片叶子布满整个墙壁,成了漂亮的“装饰”,让整个小院充满了生机。
院子的四角有四个小花坛,种满了蝴蝶花、凤尾兰、金光菊、金银花……五颜六色,色彩斑斓。它们依着时令,按序开放,美不胜收。
院子中间长着一棵粗壮的银杏树,已经有些年头了,据奶奶讲,这棵树和我的年龄相仿。每到深秋,微风吹过,树叶像一只只黄蝴蝶在空中翩翩起舞,而后飘飘悠悠地扑向大地,给大地铺上了一层层金色的地毯。
奶奶的院子里也有乐趣呢。有一次我看见小花坛中有群蚂蚁,我手捧了一汪清水向蚂蚁洞泼去,蚂蚁们吓得四处逃窜,我开心地哈哈大笑起来。不一会儿,当我看见它们齐心协力地搬运食物时,我又不禁敬佩起蚂蚁们团结协作的精神。
有次我在院子草丛里还看见蟋蟀,我轻轻地拿起矿泉水瓶,把活蹦乱跳的蟋蟀抓进去,再在瓶口开个小口给它逃生的机会,可是我看它老半天怎么跳也跳不出来,便索然寡味地把瓶子丢到了一边。第二天我过来再看看瓶子,瓶中的蟋蟀早已不见踪影,这个小家伙!
奶奶的院子给了我很多的快乐,给了我童年许多美好的回忆。
(指导老师:施正东 丁璘存)