“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”,周末的午后,我正惬意地听着音乐,入迷地读着福尔摩斯。窗外又传来熟悉的“啾啾”声,我知道,燕妈妈又带着食物回来了。
这个燕窝今年刚刚落户我家窗外。前段时间我总会看到两只燕子围着窗户啾啾地叫个不停,它们羽毛油黑发亮,小小的脑袋上嵌着两颗黑宝石一样的眼睛,雪白的肚皮下是两只淡黄色的小脚丫,后面还长着神奇的剪刀似的尾巴。我问爸爸为什么燕子总在这里飞来飞去,爸爸告诉我,小燕子想在这里筑巢呢!我对爸爸的话将信将疑:燕子怎么会在窗户边上搭窝呢?没想到第二天,我就发现窗外的小平台上有一小堆的枯草和树枝,燕子真的来做我的邻居了?我兴奋不已。在我时时“监工”下,两只燕子辛勤劳作,燕窝渐渐有了雏形。又过了几天,我发现窝里有几枚小小的蛋。爸爸告诉我:“过阵子你就能看到小燕子了。”
又是一个春风轻拂的周末,我忽然发现燕窝中多了三只燕宝宝。它们的眼睛还没有睁开,薄薄的绒毛下是粉红色嫩嫩的身体,一张嫩黄色的小嘴巴在瘦小的身体上特别显眼。它们正趴在窝中大张着嘴巴,伸长脖子,叽叽地叫个不停,好像在喊着:好饿、好饿……
很快,燕妈妈为宝宝们带来了晚餐。燕子妈妈衔着一条翠绿色的毛毛虫,拍打着翅膀停留在半空中,将尖尖的嘴巴伸到一只燕宝宝的小嘴里。吃到美味食物的燕宝宝终于安静下来,燕妈妈又赶忙向外飞去——她要继续去寻找食物,旁边还有两只叽叽叫不停的宝宝呢!
飞来飞去,燕妈妈一次又一次为燕宝宝带来食物,似乎不知疲惫。我在窗内看着勤劳的燕妈妈,忽然想起白居易的两句诗:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”原来,不管是动物还是人,母爱都是这样的无私而伟大。