我是一个爱动脑筋的人,遇到任何事情,总能想出些奇特而有效的方法。
星期天,妈妈对我说:“今天做红烧鱼,怎么样?”“好啊,好啊!”我和妹妹异口同声地说。刚好我写完作业,想着应该帮妈妈做一些力所能及的事情,于是我对妈妈说:“让我来杀鱼好不好?”妈妈用半信半疑的眼神看着我:“你行吗?”“行!我行的!”我自信地回答。妈妈说:“先让我看看你能不能抓住它。”
这有什么难的!我不服气地跑到鱼桶边。哇!这鱼还真大!我伸出两只手把它牢牢的抓住,提出桶。我刚想得意地炫耀,那鱼却使劲一甩尾巴,“哧溜”一下挣脱了我的手,“啪”地摔在了地上,还蹦一蹦地向我示威。
我蹲下身,使了我的鹰爪功左抓右捏,但都被它滑溜溜的身体破解了。我怒不可遏,撩起衣袖,瞪着双眼,按着妈妈的指示掐住它的背。这下它逃不脱了,可是尾巴不住地拍打着地面,我也无从下手。怎么办?妹妹见状,笑得仰后合。
忽然,我灵机一动,想到爷爷喝醉酒的时候总是鼻声如雷,呼呼大睡。心想,那鱼喝醉酒不也会睡觉了吗?哈哈有办法了:“妹妹,快帮哥把爷爷的酒拿来。”妹妹一路小跑拿来了爷爷的二锅头。
“把酒往鱼嘴里倒。”我命令妹妹。妹妹很疑惑:“给鱼喝酒呀?”“倒吧!”我胸有成竹地说。
不一会,大半瓶酒倒完了,再看那鱼慢慢安静下来,好像睡着了。这时候奶奶听到声音走来:“小孩子不能杀鱼。”说着拿起鱼放到案板上手起刀落,眨眼间鱼就头身分离了。
虽然我没有亲手完成任务,但晚上吃着新鲜的红烧鱼,我还是很开心,因为这里有我一半的功劳——是我把鱼醉倒的。